3 Jenis Buah untuk Ibu Hamil
3 Jenis Buah Bermanfaat Untuk Ibu Hamil
-
Buah-buahan
dan sayuran sangat dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan vitamin, enzim
dan mineral yang masing-masing memiliki jumlah gizi yang berbeda. Bagi
ibu hamil kebutuhan jumlah gizi menjadi meningkat mengingat proses di
dalam tubuh tidak saja untuk kelangsungan kesehatannya akan tetapi juga
untuk tumbuh kembang janin selama kehamilan. Selama kehamilan kebutuhan
akan asupan nutrisi harus menjadi perhatian anda karena akan
mempengaruhi pertumbuhan janin
disetiap periode kehamilan yang berhubungan dengan kelengkapan organ
tubuh penting bayi. Pada dasarnya buah-buahan memiliki kandungan vitamin
yang baik untuk kesehatan tubuh. Pada saat kehamilan perubahan fisik
dan psikologis yang terjadi mengakibatkan beberapa fungsi tubuh menjadi
berubah, ini menjadi alasan untuk anda memilih buah-buahan yang tidak
saja mengenyangkan akan tetapi memiliki nilai lebih bagi kesehatan janin
anda.
Berikut adalah buah yang disarankan untuk ditingkatkan konsumsinya selama masa kehamilan anda :
1. Buah Kurma
Buah kurma sangat akrab bagi
umat muslim ketika memasuki bulan ramadhan. Mereka sering menggunakan
kurma sebagai menu wajib dalam berbuka dan sahur. Ternyata buah kurma
yang mengandung serat tinggi, kalium, mangan, fosfor, besi, belerang,
kalsium dan magenesium sangat baik dikonsumsi untuk ibu hamil. Buah
kurma adalah buah yang memiliki tingkat tinggi gula, 60-65 %
dibandingkan buah-buahan lainnya. Manfaat yang lain yang bisa anda
dapatkan dari buah kurma adalah kandungan zat besi yang dapat membantu
meningkatkan hemoglobin mengingat ibu hamil sangat rentan terhadap
anemia. Mengatasi kram selama kehamilan yang didapat dari kandungan
kalium. Memiliki jumlah vitamin B kompleks tinggi yang dibutuhkan selama
kehamilan, kurma memiliki manfaat untuk kesehatan kehamilan dalam
memperkuat dinding rahim dan juga bagi anda yang memasuki kehamilan
trimester akhir buah kurma sangat baik dalam memberikan asupan energi
mempersiapkan persalinan
2. Buah Alpukat
Buah
yang berasal dari meksiko ini tidak saja memberikan perlindungan untuk
kecantikan kulit saja, penelitian yang menemukan adanya hubungan gizi
buah alpukat dengan kesehatan ibu hamil. Di dalam buah alpukat terdapat
asam folat, kalium dan vitamin B kompleks yang dibutuhkan dalam
perkembangan janin selama kehamilan. Buah alpukat memiliki jumlah asam
folat yang tinggi yang mempunyai peranan dalam membantu perkembangan
otak dan tulang belakang janin. Pada awal kehamilan asam folat sangat
dibutuhkan dalam jumlah yang tinggi, untuk itu anda persiapkan dengan
mengkonsumsi buah alpukat dalam porsi yang seimbang setiap harinya.
Selain itu kandunganan vitamin B kompleks di dalam alpukat digunakan
dalam mengatasi mual dan muntah selama kehamilan periode pertama.
3. Buah Manggis
Kandungan yang terdapat di dalam buah manggis mampu memberikan asupan
nutrisi selama kehamilan. Buah manggis mengandung vitamin C berperan di
dalam daya tahan tubuh selama kehamilan dan menjaga elastisitas kulit
anda selama kehamilan diakibatkan adanya pertumbuhan janin yang semakin
membersar. Kandungan lain yang terdapat di dalam buah manggis adalah
asam folat dan mangan. Asam folat untuk membantu dalam menurunkan resiko
bayi prematur atau kelainan janin seperti cacat organ tubuh bayi.
Sedangkan mangan untuk melindungi anda dan janin dari beberapa ancaman
lingkungan dan makanan seperti radikal bebas, fungsi lainnya dari mangan
adalah dalam membantu pembentukan tulang rawan dan kerangkan janin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar