Macam-macam Makanan Khas Bangka Belitung
1. Lempah Kuning. (KHAS BANGET BANGKA BELITUNG)
Lempah ini merupakan makanan yang khas dan menjadi makanan utama dalam
keluarga dan masyarakat, juga menjadi makanan dalam upacara adat dan
keagamaan.
Makanan
ini seperti sayur sop namun berwarna kuning. Terbuat dari ikan laut,
potongan nenas dan campuran bumbu kunyit, lengkuas, bawang, gula dan
garam. Rasanya gurih dan menyegarkan. Ikan yang digunakan biasanya ikan
Kerisi yang banyak ditemui di perairan Bangka. Bentuknya kecil-kecil
seperti ikan sarden. Ikan akan terasa lebih nikmat jika dimasak dalam
keadaan segar. Sebab akan membuat daging ikan terasa lunak jika dimasak.
Sayur ini banyak dijual di warung-warung.
CARA MEMASAK LEMPAH KUNING
Bahan-bahan :1 buah nanas
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
2 - 3 ekor ikan bawal ukuran sedang.(jenis ikan bisa diganti sesuai selera)
3 batang serai dimemarkan
air secukupnya
garam
gula pasir
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi dibakar hingga harum
3 cm kunyit
3 buah cabai merah
Cara masak :
- Bersihkan ikan lalu potong jadi 2 atau 3.
- Nanas dikupas lalu matanya dibersihkan, kemudian dipotong-potong ukuran sedang kira-kira 3 x 4 x 1 cm.
- Isi air di panci secukupnya (takaran air dikira2 saja ya) dan masak hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu halus dan serai, aduk-aduk dan biarkan sampai mendidih lagi.
- Kemudian masukkan nanas, garam, gula pasir masak hingga agak lembut.
- Terakhir masukkan ikan, tunggu hingga ikan matang, jangan sering diaduk-aduk ya karena nanti daging ikannya jadi hancur.
- Setelah ikan matang matikan api dan siap disajikan.
2. Rusep
Makanan ini terbuat dari ikan teri
yang diasinkan dan diperam selama satu pekan. Kemudian disimpan didalam
botol-botol untuk diawetkan. Rasanya asin-asin manis. Cocok jika dimakan dengan
daun singkong rebus dan cabe yang telah diulek (digerus ). Biasanya
dimakan sebagai temannya nasi.Buat orang asli Bangka tentu rusip bukanlah satu makanan yang aneh atau asing
lagi. Rusip adalah makanan berbahan dasar ikan teri yang difermentasikan dalam
pot atau guci dengan garam dan ditambahkan dengan gula dan penyedap. Makanan ini
juga dapat menambah nafsu makan. Rusip bisa menjadi pengganti sambal dan sangat
cocok dimakan bersama lalapan. Buat yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan
ini mungkin untuk beberapa saat enggan untuk mencobanya karena dari tampilan
rusip tidak menarik. Bahkan beberapa orang yang saya kenal pernah menyebutnya
sebagai makanan dari ikan busuk. Padahal, pembuatan rusip ini harus benar-benar
steril dan harus tertutup. Jika sampai dihinggapi lalat atau hewan apapun meski
hanya satu ekor saja, rusip ini tidak akan berhasil dalam proses fermentasinya.
Warna abu-abu cenderung menghitam yang dihasilkan oleh makanan ini bukan karena
makanan ini dalam kondisi yang tidak bagus, tetapi karena hasil fermentasi
selama sekitar seminggu. Pada umumnya cara mengkonsumsi rusip sangat mudah.
Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Cukup hanya ditambahkan
serai, bawang merah, jeruk sambel dan cabe rawit, rusip sudah siap dikonsumsi.
Tetapi ada juga yang memakannya dengan dimasak/ dipanaskan diatas api terlebih
dahulu. Jadi, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini
karena rasanya benar-benar nikmat dan dijamin napsu makan anda akan meningkat.
3. Cacing Laut
Sesuai
dengan namanya makanan ini terbuat dari cacing laut yang dikeringkan dan
diasinkan. Orang Bangka menyebutnya Wa’ wa’. Sebelum digoreng, sebaiknya
dikeringkan terlebih dahulu agar dapat berkembang sempurna. Rasanya manis-manis
asin seperti makan cumi-cumi. Konon kabarnya, jika dikonsumsi teratur, cacing
laut bisa mengobati penyakit tipes.
4. Terasi
Selain Sidoarjo dan Cirebon, Pangkal
Pinang juga memiliki terasi khas yang terkenal enak. Terbuat dari olahan ikan
teri pilihan dan bentuknya besar-besar seukuran ember. Agar ekonomis biasanya
dicetak persegi empat dengan beragam jenis ukuran berat; seperempat, setengah
dan satu kilo.
5. Kerupuk
Jenis krupuk yang dijual di Pangkal Pinang juga
beragam, mulai dari kemplang, kuku macan, pilus, krupuk ikan, krupuk kembang
tahu, krupuk siput gonggong, dan sebagainya. Harganya bervariasi antara . Untuk pilus yang enak bentuknya bulat berwarna
putih. Lebih nikmat jika dimakan dengan bakso atau asinan.
6. Dodol Cempedak, durian (lempok)
Makanan ini juga sangat terkenal di Bangka. Terbuat
dari daging buah cempedak, durian pilihan. Rasanya kenyal-kenyal manis. Tapi harganya
cukup mahal. Satu kilo sekitar Rp. 200.000,- namun banyak diburu pembeli.
7. Pantiaw
Sajian berkuah ini rasanya pedas-pedas gurih sedikit manis. Aroma kaldu
ikannya sangat kuat dan gurih. Cocok disantap hangat-hangat saat cuaca
mendung. Hmm… racikan dari pulau timah yang sedap nikmat ini dijamin
bikin ketagihan!
Rahasia kelezatan pantiau yang di Bangka banyak dijual di warung mi
bangka ini adalah kaldunya yang dibuat dari ikan, berikut serpihan halus
dagingnya. Kuahnya bening kecokelatan dengan rasa gurih-gurih, sedikit
manis dan pedas.
Pantiau ditaruh dalam mangkuk kemudian diberi tauge dan daun bawang yang
diiris tipis. Kemudian disiram dengan kuah ikan yang kecokelatan
berikut serpihan daging ikan. Sebelum dimakan, sedikit sambal rawit
merah bakal membuat sajian ini jadi gurih sedikit pedas. Tak heran jika
banyak penggemar pantiau yang terpakasa menambah porsi karena pesona
rasa pedas gurihnya yang enak.
Di Jakarta, pantiau bisa didapatkan dari beberapa restoran yang menjual
makanan khas Bangka Belitung. Paling enak pantaiu dimakan panas-panas
dengan teman kerupuk kemplang yang keras-keras gurih. Amboi… sedap nian!
8. Kemplang Bangka
Terbuat dari ikan segar yang dicampur dengan tepung tapioka, telor,
minyak goreng dan garam. Setelah dijemur kemplang digoreng ataupun dapat
dipanggang dan dimakan dengan cocolan sambal terasi yang sangat khas
sekali rasanya perpaduan antara manis, pedas dan asam. kresss kressss….
Kriukk kriukk…
9. Tekwan
Adalah makanan yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang campur dengan kanji dan dibuat seperti Baso sapi. Kuah nya terbuat dari tumisan bawang putih dan lada yang dicampur dengan kaldu udang atau daging. Hmm Yummy disajikan dengan bihun, timun cincang, irisan bengkoang, jamur dan kembang sedap malam. Disajikan panas-panas dengan sambal cabe rawit dan perasan air jeruk nipis..
10. Otak-Otak
Bicara makanan yang satu ini kagak ade habisnya. 1 gak cukup pengen
nambah-nambah lagi. Otak-otak makanan yang terbuat dari daging ikan yang
digiling dan
dicampur dengan berbagai bumbu (Maap yee anne gak tau bumbu nyee) yang
dibungkus daon pisang lalu dikukus dan dipanggang diatas bara api.
Mengeluarkan bau yang sangat khas apabila sedang dipanggang membuat kita
gag sabar untuk melahapnya.
Disajikan dengan saus tauco yang rasanya pedas .pokoknya mantap dijamin nambah lagi dah…
11. Lakso
Makanan yang terbuat dari tepung beras yang disajikan dengan kuah santan yang terbuat dari daging ikan. Mantap dan nikmat disajikan panas apalagi ditambah dengan sambal cabe rawit yang pedes, dijamin pengen nambah lagi heheh..
Sebenernya masih banyak lagi makanan khas Bangka yang belom saya ekspos disini. Hmm antara lain aja yak ada Rusep, Gulai ikan nanas, Kritcu, kretek, martabak Bangka dan lain-lainnya. Bangka Belitung adalah sebuah provinsi kepulauan yang dikelilingi laut jadi jangan heran kalau sebagian besar makanan khas nya berapa hasil olahan tangkapan laut yang tentunya sangat bergizi dan mengandung protein yang sangat tinggi..
Semua makanan ini bisa didapatkan di toko dan pasar di
kota Pangkal Pinang. Tapi kalau ingin lebih murah, Saya sarankan Anda
membelinya di pasar-pasar tradisional. Hanya saja untuk pasar tradisional
waktunya terbatas karena hanya buka sampai sore hari. Sedangkan toko-toko
makanan buka hingga malam hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar