Jungkong
ayooooo kue jungkooong, ayooooo kue jungkooong.. setidaknya begitulah
suara penjual kue jungkong yang setiap sore menjajakan jualanya
berkeliling rumah-rumah warga di pangkalpinang. Kue jungkong merupakan
kue khas bangka. tekstur kue ini sangat lembut. sangat khas, kue ini
memiliki warna hijau dan putih serta terdapat gula kabong atau gula aren
dibawahnya menambah nikmatnya kue jungkong ini. kue ini sangat digemari
karena rasanya yang enak dan lembut. kue ini sangat alami, warna putih
dihasilkan dari perpaduan tepung beras dan santan, warna hijau
dihasilkan dari daun pandan dan warna hitam di bawahya terbuat dari gula
aren, gula jawa atau yang biasa disebut gula kabong oleh masyarakat
setempat.
kue ini biasanya dijajkan oleh penjual tradisonal secara berkeliling,
biasanya para ibu-ibu yang menjajakan kue ini secara berkeliling ke
rumah-rumah para warga. dan kue ini juga biasanya banyak ditemukan pada
saat bulan ramadhan. banyak penjual menjajkan kue ini di hampir
sepanjang jalan yang ada di Pangkalpinang. adapun cara pembuatanna cukup
mudah jika anda ingin membuatnya sendiri anda bisa mengikuti
resep-resep berikut ini.
Adonan kuah gula :
- 200 gr gula merah, sisir halus
Adonan suji:
- 450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 ml air daun suji
- 50 g tepung beras
- 1 sdt tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
Adonan santan polos:
- 500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
- 50 g tepung beras 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
Tidak ada komentar:
Posting Komentar